Ursel Steinhoff

Abteilungsleiterin Sport mit Älteren

Sport mit Älteren

Aus der ersten Seniorengymnastik im August 1979 hat sich eine lebendige Abteilung mit einem breit gefächerten Angebot entwickelt, das von den 90 Mitgliedern sehr regelmäßig mit Freude wahrgenommen wird.

Die Abteilung Sport mit Älteren stellt sich vor:

Stuhlgymnastik
Wirbelsäulen-Schongymnastik
Dieses Wort ist eine Aussage! Nach einer Erwärmungsphase, die den Kreislauf anregt und die Muskulatur lockert, folgen Übungen, die über den Körper verteilt Muskeln, Sehnen und Bänder kräftigen und auch die Körperhaltung stabilisieren. Vorwiegend auf Matten, teilweise mit Gymnastikgeräten und Musik, werden die Übungsstunden leicht nachvollziehbar und abwechslungsreich von gut ausgebildeten Übungsleiterinnen gestaltet.

Seniorentanz
Deutsche Volkstänze, Folklore, Squares, Block- und Discotänze so verändert, dass sie den Ansprüchen der Senioren entsprechen, tanzen wir mit viel Freude.

S-Klasse, Fit und mobil 60+
Diese Stunde will Mobilität entwickeln, Stärke aufbauen, Sicherheit vermitteln und die Beweglichkeit erhalten. Übungen zur Verbesserung der Kraft-, Dehn-, Koordinations- und Entspannungsfähigkeit werden im Stnad aud auf der Matte ausgeführt.

Wandern
Donnerstag, im zweiwöchentlichen Rhythmus, treffen wir uns an wechselnden Punkten, um in Mülheim und Umgebung durch Wälder, Auen und die Natur zu wandern. Nach ca. 3. Std. kehren wir zum Ausgangspunkt zurück. Gewandert wird bei jedem Wetter. Wir haben dabei Zeit uns miteinander zu unterhalten und näher kennen zulernen.

Seniorentanz
Montag14.30 -16.30 UhrParkstadt Mülheim / Wissollstraße 13
Stuhlgymnastik - "Im Sitzen schwitzen"
Dienstag14.30 -15.30 UhrParkstadt Mülheim / Wissollstraße 13
S-Klasse (Seniorengymnastik)
Dienstag15.30 -16.30 UhrParkstadt Mülheim / Wissollstraße 13
Wandern
DonnerstagUhrzeit s. QuartalsplanTreffpunkt s. Quartalsplan
Stuhlgymnastik
Samstag09.00 - 10.00 UhrParkstadt Mülheim / Wissollstraße 13

Sonstige Aktivitäten, wie Fahrten, Besichtigungen, gesellige Veranstaltungen, bitte dem abteilungseigenen Quartalsplan entnehmen. Erhältlich bei der Ansprechpartnerin oder in der Geschäftsstelle.

Abteilungsbericht 2021

Corona prägte auch extrem das Jahr 2021.

Im I. Halbjahr mussten leider alle Kurse ausfallen. Erst ab Ende Juni konnten wieder alle 5 Sportangebote mit strengen Hygienevorgaben aufgenommen werden.

Die Hockergymnastik wechselte allerdings mit der Übungsstunde vom Dienstag Nachmittag auf den Samstag Vormittag.  Leider fand das nicht bei allen Anklang.

Ausfallen mussten in 2021 u.a. der 'Ruhrauenlauf', der Tagesausflug im Sommer unter der Planung und Leitung von Werner Leinen und das adventlich, stimmungsvolle Beisammensein im Advent.

Ende Dezember hat Christiane Schüler die S-Klassen-Gruppe in der Turnhalle Heinrichstraße abgegeben.  Da keine neue Übungsleiterin gefunden werden konnte,  wird dieser Kurs in 2022 nicht mehr angeboten.

Ursel Steinhoff