Thomas Buttenborg & Simon Gesthuysen

Abteilungsleiter Basketball

Basketball

Basketball wird gemeinhin als das schnellste Ballspiel der Welt bezeichnet. Dies liegt sicherlich daran, dass in keiner anderen Sportart auf so engem Raum Spieler mit einem Ball ein Ziel anstreben, das mit Ausdauer, Kraft, aber insbesondere koordinativen Fähigkeiten zu erreichen ist. Physisch und mental gut ausgebildete Spieler ermöglichen heutzutage eine dynamische Auseinandersetzung, in der einerseits für den einzelnen viele Freiheiten bestehen, aber andererseits nur durch ein gut abgestimmtes Teamwork der Erfolg herbeigeführt werden kann.

Basketball wurde in Nordamerika als mannschaftliches Wettkampfspiel erfunden und als Winterausgleich für solche Spiele eingeführt, die man im Freien und mit großem Risiko für Gesundheit und Leben (!) spielte. Aus dieser Absicht wurden die Spielidee, die Spielbedingungen und die Spielregeln entwickelt, die es jedem Spieler zu jeder Zeit ermöglichen, den Ball, nicht aber den Mann zu spielen. Das führte zu der richtigen, Verhalten und Handeln leitenden Anweisung: “Spiele den Ball, niemals den Mann!”.

Dabei wird auf einem 15 x 28 m großen Spielfeld von zwei Mannschaften mit je fünf Spielern versucht, einen ca. 625 g schweren Ball mit einem Umfang von etwa 77 cm durch einen Metallring mit anhängendem Netz zu befördern, der 3,05 m hoch an einem 1,80 x 1,20 m großem Brett befestigt ist und einen Durchmesser von 45 cm hat. Der Ball passt also knapp zweimal nebeneinander hindurch.

DIE NÄCHSTEN SAISONSPIELE:

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von kalender.digital zu laden.

Inhalt laden

Samstag: 10:00 Uhr – 12:00 Uhr

Die aktuellen Trainingszeiten

MannschaftWochentagUhrzeitHalle
U12 offenSamstag10:00 - 12:00Turnhalle Frühlingsstr.
U14 männlichMontag18:00 - 20:00Turnhalle Frühlingsstr.
Donnerstag18:00 - 20:00Turnhalle Frühlingsstr.
U16 männlichMittwoch18:00 - 20:00Turnhalle Frühlingsstr.
Freitag18:00 - 20:00Turnhalle Frühlingsstr.
1. HerrenMontag20:00 - 22:00Turnhalle Frühlingsstr.
Mittwoch20:00 - 22:00Turnhalle Frühlingsstr.
2. HerrenDienstag20:00 - 22:00Turnhalle Frühlingsstr.
Donnerstag20:00 - 22:00Turnhalle Frühlingsstr.

Abteilungsbericht

Abteilungsbericht 2021

Der Plan für die Basketballsaison 2020/21 stand fest: coronabedingt sollte sie unter strengen Hygieneauflagen durchgeführt werden. Dafür wurde ein umfangreiches Hygienekonzept in der Abteilung erarbeitet, so dass der Spielbetrieb für alle Beteiligten möglichst sicher hätte durchgeführt werden können. Das Konzept kam allerdings nicht zur Anwendung, da die Saison im November 2020 abgesagt werden musste. Bis zum April 2021 wurden alle Trainingseinheiten in der Sporthalle aufgrund eines weiteren Lockdowns eingestellt.

Im Frühjahr 2021 lief der Trainingsbetrieb dann erfreulicherweise für alle Mannschaften gut an. Sehr viele Mitglieder freuten sich, endlich wieder Basketball in der Sporthalle spielen zu dürfen und sind der Abteilung auch im Lockdown treu geblieben.

In der Saison 2021/22 ist die Basketballabteilung des TSV nach einer pandemiebedingten Pause wieder mit drei Mannschaften in den Ligabetrieb eingestiegen.

Die 1. Herrenmannschaft hat in der Landesliga den Klassenerhalt geschafft und sich für die Aufstiegsrunder zur Oberliga qualifiziert.

Die 2. Herrenmannschaft rangiert in der Kreisliga im Mittelfeld.

Mit neuem Elan wurde die Jugendarbeit wieder aufgenommen. Dank einer großen Nachfrage sind wieder über 25 Jugendliche in zwei Mannschaften in der Altersklasse U14 aktiv. Eine davon konnte erste Spielpraxis in der Kreisliga sammeln. Für die Jüngeren gibt es eine Trainingseinheit in der Altersklasse U12.

Für die Saison 2022/23 ist die Teilnahme an Qualifikationsturnieren für höhere Ligen der männlichen U16 angepeilt und eine neue U14-Kohorte. Damit soll wieder Kontinuität geschaffen werden, bis die Basketballabteilung Kindern und Jugendlichen in allen Altersklassen ein Sportangebot machen kann. Dies wird entscheidend davon abhängen, wie viele Trainerinnen und Trainer die Betreuung der geplanten wachsenden Anzahl an Mannschaften übernehmen können. Wünschenswert wäre ein perspektivisches Angebot für Mädchen, das der TSV aktuell leider nicht bieten kann.

Leider fehlen in der Abteilung weiterhin Übungsleiter, damit wir zusätzliche Trainingseinheiten anbieten können. Eine Vielzahl von Anfragen für ein Probetraining, vor allem im Jugendbereich, zeigt jedoch, dass der Bedarf in Mülheim vorhanden ist und wir daher versuchen, weitere Möglichkeiten zum Basketball spielen in Mülheim zu schaffen.

Abschließend gilt unser Dank allen Trainerinnen und Trainern für ihr Engagement und der Geschäftsstelle für die gute Zusammenarbeit.

Simon & Thomas

Monatlicher Beitrag: 16,00 € ( Jugendliche bis 18 Jahre)

Passgebühr (jährlich): 8,00 €

Monatlicher Beitrag:  18,00 € (Senioren ab 18 Jahren)

Passgebühr (jährlich): 15,00 €

Zusätzlich wird bei allen Mitgliedern eine einmalige Vereinswechselgebühr in Höhe von 25,00 €  sowie eine Aufnahmegebühr in Höhe eines Monatsbeitrages erhoben.

Probetraing anmelden