Astrid Wagener

Abteilungsleiterin Gymnastik

Bewegungsmangel ist die Ursache vieler Krankheitssymptome.

Durch unser geschultes Übungsleiterteam und tolle differenzierte Trainingsangebote sind wir der richtige Partner für den Sport. Wir bieten jeder Altersklasse das richtige Wohlfühlprogramm, vom Fitnesstraining bis zum gesunden Rücken. Schwungvoll mit Musik beginnt die Stunde und endet mit einer Entspannung. Nicht nur die Frauen – auch Männer sind herzlich willkommen.

Die aktuellen Trainingszeiten

Fitness-Mix19.00 - 20.00 UhrTurnhalle Heinrichstraße
Fatburner20.00 - 21.00 UhrGymnastikraum unter dem Südbad
Aktiv gegen Osteoporose16.00 - 17.00 UhrGymnastikraum unter dem Südbad
40+-Gymnastik17.00 - 18.00 UhrGymnastikraum unter dem Südbad
Pilates18.30 - 19.30 UhrTurnhalle Heerstraße / Saarner Straße
BOP19.30 - 20.30 UhrTurnhalle Heerstraße / Saarner Straße
Wirbelsäulengymnastik19.30 - 20.30 UhrTurnhalle Bülowstraße
Wirbelsäulengymnastik10.00 - 11.00 UhrGymnastikraum unter dem Südbad
Wirbelsäulengymnastik11.00- 12.00 UhrGymnastikraum unter dem Südbad
Fitness-Mix mit Pfiff18.00 - 19.00 UhrTurnhalle Amundsenweg
Pilates18:30 - 19.30 UhrTurnhalle Heerstraße / Saarner Straße
Effective19.30 - 20.30 UhrTurnhalle Heerstraße / Saarner Straße

Abteilungsbericht 2021

Jahresbericht der TSV-Gymnastikabteilung 2021

Die Mitgliederzahl ist im Vergleich zum Vorjahr (278) mit einem leichten Plus (286) relativ konstant geblieben.
Die Montag Abend Stunde von Ellen Rohpeter um 19.00 Uhr in der Heinrichstrasse wird nicht mehr angeboten; Ellen Rohpeter steht für diesen Kurs, den sie über viele Jahre hinweg geleitet hat, nicht mehr zur Verfügung und eine neue Trainerin/neuen Trainer haben wir leider nicht finden können.

Außerdem musste Ellen mit ihren 2 Rückenkursen Mittwoch vormittags aus der Holzstrasse weichen, da diese Hallenzeiten für Kinder benötigt wurden.

Mit Hilfe der Geschäftsstelle konnte eine Lösung gefunden werden:

In der Gymnastikhalle unter dem Südbad finden ihre Kurse jetzt ebenfalls Mittwoch vormittags statt.

Der Trainermangel besteht leider weiterhin; darum freuen wir uns umso mehr, dass Frau Irmgard Strahler-Tlotka, die seit 2 Jahren Vereinsmitglied ist und Dienstags bei Gisela Claus trainiert, ihr großes Interesse und die Absicht erklärt hat, als Trainerin für den TSV tätig zu werden, wenn sie nicht mehr berufstätig ist. Als Erzieherin besitzt sie eine Trainerlizenz und möchte sich jetzt beim SportBildungswerk weiterbilden, um - zu gegebener Zeit - die Nachfolge von Gisela Claus anzutreten.

Am 23.03.2022 fand die ordentliche Abteilungsversammlung der Gymnastikabteilung im Haus des Sport, Südstrasse 25 in Mülheim statt.

Anzahl der Teilnehmer: 10

Die Versammlung hat die Abteilungsleitung entlastet und Neuwahlen für die Abteilungsleitung durchgeführt.
Astrid Wagener wurde wieder zur Abteilungsleiterin gewählt. Stellvertretende wurde Elllen Rohpeter.

Kurserläuterungen

Bei Fragen zu den Kursen wenden Sie sich bitte per Mail

40 plus Gymnastik

Mit Elementen aus der Wirbelsäulen-, Schon-, aber auch konventionellen Gymnastik wird der gesamte Bewegungsapparat schonend trainiert und ist damit weniger anfällig für sogenannte Alltagsbeschwerden.

Aktiv gegen Osteoporose

Muskelkräftigung mit und ohne Kleingeräte, Gleichgewichtsschulung und Koordination zur Sturzprophylaxe, Wirbelsäulengymnastik mit Elementen aus Thai Chi, Chi Gong und Hatha Yoga

BOP (Bauch- Oberschenkel-Po)

Diese Stunde richtet sich an alle, die ganz bestimmte Stellen des Körpers gezielt trainieren wollen. Neben allgemeinen Fitnessübungen nach Musik arbeiten wir gezielt für die Kräftigung der Bauch- Oberschenkel und Pomuskulatur und schließen mit den entsprechenden Dehnübungen ab.

Effective

Nach dem Aufwärmen geht es bei dieser Stunde schwungvoll weiter mit Schrittkombinationen im Mixed-Impact, einem Muskeltraining mit Gewichtsmanschetten und einem Bodenteil. Abgeschlossen wird die Stunde mit Stretching und Entspannung.

Fatburner

Rundherum wird hier trainiert. Ein hervoragendes Herz-Kreislauf-Training. Durch Hinzunahme von Handgewichten ein ideales Training der Oberkörpermuskulatur.

Fit und Gesund

Eine Übungsstunde, die zur Verbesserung des allgemeinen Wohlbefindens und der Gesundheit beiträgt. Ein Problemzonentraining, bei dem sowohl Anspannung als auch Entspannung, begleitet von Musik, nicht zu kurz kommen.

Fitness Mix

Nach einer intensiven Aufwärmphase werden Kräftigungsübungen – begleitet von leichten Schrittkombinationen – und Konditionsübungen aus verschiedenen Fitnessbereichen durchgeführt. Ein Bodenteil zur Muskelkräftigung und ausgiebiges Dehnen runden diese Stunde ab.

Fitness-Mix mit Pfiff

Ausdauerbelastung und Kräftigungsteile für den gesamten Körper, mit und ohne Handgeräte.

Rücken-Fit-Gym

Rücken-Fit-Gym ist eine Variante der Fitnessgymnastik, bei der ganz besonderer Wert auf die Kräftigung der rumpfstabilisierenden Muskulatur gelegt wird. Nach einem Aufwärmtraining mit Anregung des Herz-Kreislauf-Systems folgt ein intensives Training der Bauch- und Rückenmuskulatur. Auch diese Stunde wird mit Stretching und Entspannung beendet.

Wirbelsäuengymnastik

Ein Bewegungsprogramm, das eine Lockerung, Kräftigung, Stärkung und Entspannung für die gesamte Muskulatur beinhaltet. Bei einer gezielten Gymnastik wird insbesondere die Trag- und Bewegungsfunktion der Wirbelsäule durch Kräftigung der entsprechenden Muskulatur stabilisiert. Sie zur Verkürzung neigenden Muskelgruppen werden ausgiebig gedehnt, um Dysbalancen zu vermeiden.

Step für Anfänger

Fitness mit dem Stepbrett für Einsteiger. Eine Stunde für alle, die Spaß am Schwitzen haben; hervorragend zur Fettverbrennung geeignet und ein intensives Herz-Kreislauf-Training.

Step Mittelstufe

Bei diesem Step-Aerobic Programm stehen Choreographie und Koordination im Vordergrund. Schrittkombinationen werden in der richtigen Technik erarbeitet. Bei diesem Herz-Kreislauf-Training kommen Sie so richtig ins Schwitzen.