Panajotis Papadopoulos

Abteilungsleiter Judo

Judo (jap. sanfter Weg zur Geistesbildung)

Ursprünglich die von den Samurai als Jujutsu entwickelte Kunst der Selbstverteidigung ohne Waffen, bestehend aus einem System von Wurf-, Hebel-, Schlag- und Haltetechniken. Ziel ist es, den Angreifer dadurch zu Fall zu bringen, die Angriffsbewegungen bis zur Gleichgewichtsbrechung durchzuführen oder dies mit Scheintechniken hervorzurufen. Der Kampf ist entschieden, wenn ein klassischer Niederwurf gelingt, der Gegner am Boden gehalten wird oder aber aufgrund einer Hebel- oder Würgetechnik aufgibt.

Die Sportkleidung eines Judoka ist ein dreiteiliger Anzug (Judogi), bestehend aus Hose, Jacke und Gürtel. Die Farbe des Gürtels gibt den Grad des Leistungsstandes des Judoka wieder. Höchste Auszeichnung ist der “Schwarze Gürtel”, damit hat der Judoka den ersten Meistergrad erreicht (1. Dan). Unsere jüngsten Judoka beginnen mit dem weißen Gürtel.

Die Judoabteilung des TSV Viktoria

Ca. 50 aktive Erwachsene trainieren zur Zeit in der Judoabteilung des TSV Viktoria. Die Herrenmannschaft unterteilt sich in zwei Manschaften. Die erste Manschaft kämpft in der Oberliga und die zweite Manschaft kämpft in der Landesliga. Desweiteren haben wir Kämpfer, die auf Berzirksmeisterschaften, Westdeutsche Meisterschaften und an den Deutschen Meisterschaften teilnehmen und kämpfen.

Bei den Damen können wir zur Zeit leider keine Mannschaft stellen.

Neben den aktiv kämpfenden Judoka hat sich zudem noch eine Breitensportgruppe etabliert, die regelmäßig 2x pro Woche trainiert.

Die aktuellen Trainingszeiten

Kinder, Anfänger, Fortgeschrittene
Dienstag17.30-19.00 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle
Freitag17.30-19.00 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle
Jugendliche, Anfänger, Fortgeschrittene
Dienstag18.00-19.30 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle
Freitag18.00-19.30 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle
Jugendliche, Erwachsene
Dienstag19.30-21.00 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle
Freitag19.30-21.00 UhrKampsportzentrum Innogy Sporthalle
Anfänger, Fortgeschrittene
Mittwoch17.00-18.30 UhrTurnhalle Frühlingsstraße
Samstag10:00 -11:30 UhrTurnhalle Frühlingsstraße
Vorschulkinder
Donnerstag16.45-18.00 UhrKampfsportzentrum Innogy Sporthalle

Aufnahmegebühr (einmalig): Ein Monatsbeitrag

Passgebühr und Verbandsumlage (einmalig) : 30,00 €

Jahressichtmarke (jährlich): 20,00 €

Abteilungsbericht 2021

Durch Corona war das Jahr 2021 für die Judo-Abteilung ein Neubeginn!

Wir haben sowohl Mitglieder als auch Übungsleiter verloren. Durch diese Verluste mussten wir zu Beginn des Jahres alle Gruppen für das Jahr 2021 neu formieren.

Durch die Hilfe von Michael Wusthoff haben wir mit Erfolg die Gruppe der Vorschulkinder wieder ins Leben gerufen!

Die Kindergruppen Dienstag/Freitag waren Ende des Jahres 2021 wieder voll und werden demnächst neu aufgestellt!

Die TSV-Mannschaft der Verbandsliga hat wegen Corona ihren letzten Einsatz vor zwei Jahren gehabt. Eine neue Strukturierung wird hier notwendig sein!

Trotz riesiger Probleme haben 32 Judokas den nächst höheren KYU-Grad erreicht! Die Judo-Abteilung konnte Marc und Sergey als neue ÜL der Judo-Abteilung gewinnen!

Ziel für 2022: 15-20 neue Mitglieder gewinnen!

Ferner möchten wir wie in dem vergangenen Jahr, wieder ein vereinsinternes Turnier am Ende des Jahres zur Weihnachtszeit stattfinden lassen, welches als Jahresabschlussfeier für die Jugend dienen soll.

Panajotis Papadopoulos